Page 78 - GraziaMag.ma N°048 Septembre 2020
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GRAZIA LIFESTYLE
LA GRENADE
C’EST LA SAISON !
C’est la pleine saison de la grenade que
l’on trouve sur nos étals dès septembre
jusqu’à janvier. Un véritable concentré
de vitamines dont on peut se délecter
sous différente forme.
Par Rita SLAOUI
a grenade l’un des plus vieux fruits
connus, qui nous vient de Perse.
Chargée de légende, c’est un fruit quasi
mythique, mentionné dans l’ancien
L Testament ainsi que dans l’Odyssée. Au
Maroc, on raffole de ses graines écarlates que l’on
déguste habituellement à la cuillère dans un bol
saupoudré de sucre cristallisé et arrosées d’eau de
fleurs d’oranger. La gastronomie marocaine ne
contient aucune recette particulière à base de
grenade, bien que ses arilles (graines) soient
parfaits pour sublimer de nombreuses préparations
(voir encadré).
Outre ses vertus culinaires, la grenade est pleine
de bienfaits pour la santé. Puissant cocktail
vitaminé, c’est le fruit le plus riche en
antioxydants. Et sa teneur en vitamine C est bien
plus élevée que celle de l’orange. Consommée en
jus, elle est très efficace pour lutter contre les
maladies cardiovasculaires et aurait un effet
régulateur sur les estrogènes. Mieux que cela, en
2016, la revue Nature Médecine révélait les
conclusions d’études scientifiques confirmant son
super pouvoir anti-âge. C’est que, une fois digérée,
notre grenade se transforme en une substance,
appelée urolithine A, capable de lutter contre les
Photo shutterstock/DR effets du vieillissement. Raison de plus pour
profiter pleinement de ce fruit de saison aux si
belles vertus. ■
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