Page 84 - GraziaMag.ma N°050 Novembre 2020
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GRAZIA LIFESTYLE








          MAJHOUL,



                 LA REINE DES DATTES




                 La datte Majhoul et l’un des fleurons du
                 patrimoine marocain. Une datte
                 exceptionnelle issue des plus bels oasis du
                 Sahara marocain. Décorée, fourrée,
                 pralinée, elle se déguste aujourd’hui

                 comme une friandise. Par Keltoum GHAZALI













                es dattes, il en est de toutes sortes. Les
                variétés sont nombreuses, plus ou moins
                grosses, plus ou moins charnues et sucrées.
                Au Maroc, on compte près de 150 variétés
         D répertoriées. Arbre emblématique de notre
          Sahara, mais aussi de toute l’Afrique du Nord et
          du Moyen-Orient, le palmier-dattier a traversé les
          millénaires. Aliment de base pour les populations
          du sud, la datte est considérée comme un véritable
          don du ciel, et c’est le fruit le plus consommé.
          C’est aussi avec du lait et des dattes que nous
          accueillons et souhaitons la bienvenue à nos hôtes.
          Fruit providentiel, les dattes sont riches en
          vitamines, minéraux et oligo-éléments. Avec pas
          moins de 20 différents types d’acides aminés, les
          dattes sont excellentes pour la santé surtout
          qu’elles sont exemptes de cholestérol et faibles en
          graisse (dattes sèches). Pour les sportifs, la datte
          est le meilleur aliment énergisant qui soit.
          Authentiquement marocaine, originaire des oasis
          du Tafilalet, la Majhoul est considérée comme la
          reine des dattes. Et pour cause ! De très grosse
          taille, elle est moelleuse et sucrée à souhait, idéale
          pour être fourrée à la pâte d’amande. Certaines
          enseignes spécialisées la présentent aujourd’hui de
          mille et une manières, garnies d’ingrédients de
          grande qualité, de fruits secs ou confis,
       Photo shutterstock/DR  agrémentées de saveurs diverses, gianduja, beurre
          salé, réglisse ou noix de coco. Ainsi revisitée, la
          datte Majhoul a retrouvé ses lettres de noblesse.
          Elle est désormais de toutes les cérémonies. ■


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