Page 84 - GraziaMag.ma N°050 Novembre 2020
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GRAZIA LIFESTYLE
MAJHOUL,
LA REINE DES DATTES
La datte Majhoul et l’un des fleurons du
patrimoine marocain. Une datte
exceptionnelle issue des plus bels oasis du
Sahara marocain. Décorée, fourrée,
pralinée, elle se déguste aujourd’hui
comme une friandise. Par Keltoum GHAZALI
es dattes, il en est de toutes sortes. Les
variétés sont nombreuses, plus ou moins
grosses, plus ou moins charnues et sucrées.
Au Maroc, on compte près de 150 variétés
D répertoriées. Arbre emblématique de notre
Sahara, mais aussi de toute l’Afrique du Nord et
du Moyen-Orient, le palmier-dattier a traversé les
millénaires. Aliment de base pour les populations
du sud, la datte est considérée comme un véritable
don du ciel, et c’est le fruit le plus consommé.
C’est aussi avec du lait et des dattes que nous
accueillons et souhaitons la bienvenue à nos hôtes.
Fruit providentiel, les dattes sont riches en
vitamines, minéraux et oligo-éléments. Avec pas
moins de 20 différents types d’acides aminés, les
dattes sont excellentes pour la santé surtout
qu’elles sont exemptes de cholestérol et faibles en
graisse (dattes sèches). Pour les sportifs, la datte
est le meilleur aliment énergisant qui soit.
Authentiquement marocaine, originaire des oasis
du Tafilalet, la Majhoul est considérée comme la
reine des dattes. Et pour cause ! De très grosse
taille, elle est moelleuse et sucrée à souhait, idéale
pour être fourrée à la pâte d’amande. Certaines
enseignes spécialisées la présentent aujourd’hui de
mille et une manières, garnies d’ingrédients de
grande qualité, de fruits secs ou confis,
Photo shutterstock/DR agrémentées de saveurs diverses, gianduja, beurre
salé, réglisse ou noix de coco. Ainsi revisitée, la
datte Majhoul a retrouvé ses lettres de noblesse.
Elle est désormais de toutes les cérémonies. ■
84 − GRAZIA MAROC • Novembre 2020