Page 82 - GraziaMag.ma N°045 Juin 2020
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  LA RÉCOLTE MIRACULEUSE
                                                               Pourquoi la rose de mai de Grasse précisément ?
                                                               Parce qu’elle constitue notamment l’ADN de
                                                               l’iconique N°5. « La rose de mai a quelque
                                                               chose de doux et de voluptueux. Les fleurs
                                                               sont les essences les plus fragiles et les plus
                                                               complexes à travailler, parce qu’elles révèlent de
                                                               très nombreuses facettes et sont d’une richesse
                                                               incomparable » explique d’ailleurs Olivier Polge,
                                                               nez de la maison Chanel. Première étape du
                                                               processus de fabrication : la cueillette. En amont
                                                               de la fabrication des essences de la rose et de
                                                               la concrète, c’est effectivement la cueillette qui
                                                               ouvre le bal de cette aventure florale d’exception.
                                                               Pendant près de quatre semaines sept jours sur
                                                               sept, les cueilleurs vont travailler dès l’aube pour
                                                               remplir leur tablier de la rose tout juste épanouie.
                                                               L’enjeu est bel et bien stratégique puisque tous
                                                               les efforts de la culture et du travail fourni sur
                                                               chaque rosier se concentrent précisément lors
                                                               de la période de la récolte. 1 750 roses, voilà ce
                                                               que parviennent à récolter en une seule heure, les
                                                               duos de cueilleurs qui travaillent jusqu’à la nuit
                                                               tombée pour que la récolte du jour, soit au plus tôt
                                                               acheminée vers l’usine pour la pesée journalière.
                                                               Ainsi, une fois récoltées, les roses sont emballées
                                                               dans d’immenses sacs de jute avant d’être
                                                               directement conduits à l’usine et traitées le plus
                                                               vite possible, c’est-à-dire, tant que les fleurs sont
                                                               encore le plus odorantes. Car ici à Grasse, tant
                                                               que les fleurs ne sont pas encore plongées dans les
                                                               extracteurs, la course contre la montre continue !











                                                                                               Une fois les fleurs
                                                                                               pesées, elles sont
                                                                                               réparties sur 5
                                                                                               plateaux perforés,
                                                                                               empilés les uns sur
                                                                                               les autres. Les fleurs
                                                                                               subissent 3 bains
                                                                                               successifs avec un
                                                                                               solvant, légèrement
                                                                                               brassé puis porté à
                                                                                               haute température.
                                                                                               Le solvant se charge
                                                                                               en principes
                                                                                               odorants,
                                                                                               concrétisant l’odeur
                                                                                               en parfum. Chaque
                                                                                               extracteur contient
                                                                                               250 kg de fleurs.


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