Page 80 - GraziaMag.ma N°045 Juin 2020
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GRAZIA BEAUTÉ
Le N°5 est un parfum
fleuri dans lequel, il y a
trois essences : le jasmin
de Grasse, la rose de mai
et l’ylang-ylang qui a
toujours été une fleur
exotique… Trois des
essences qui permettront
de créer un parfum en
rupture totale avec les
parfums de l’époque de sa
création.
LES ROSES
DE CHANEL
C’est à Grasse que la rose de mai,
fleur fétiche de certaines des
créations de la Maison Chanel,
s’épanouit à son rythme jusqu’à
donner l’une des essences florales
les plus puissantes. Tour d’horizon.
Par Maria CHRAÏBI
ous sommes au mois de Mai sur les terres
de la famille Mul, le plus grand producteur
de fleurs de la région et partenaire privilégié
de la Maison Chanel où la cueillette de la
rose de Mai, bat son plein. Oui, c’est bien
ici que la rose du plus célèbre des parfums
du monde est cultivée. On l’appelle rose
N de mai car elle ne fleurit qu’une fois par
an, à cette saison. Il s’agit de la rose Centifolia,
la rose aux cent pétales dont les caractéristiques
presque rustiques en font une rose plutôt simple à
cultiver. Datant du XVIème siècle, la rose Centifolia
a l’esthétique presque ingrate, comparée aux autres,
est pourtant l’une des plus appréciées des parfumeurs
pour sa richesse odorante suave et dite « miellée ».
Certains spécialistes la comparent à la rose de Damas
cultivée en Turquie et Bulgarie. Et c’est autour de
cette fleur gorgée d’huile essentielle que se joue,
chaque jour de mai, une course folle pour la récolter
dans la plus pure tradition de la cueillette ancestrale.
80 − GRAZIA MAROC • Juin 2020