Marre du ventre toujours hyper lourd et gonflé après avoir mangé ? Envie d’une digestion favorable et tranquille ? Plusieurs raisons peuvent être responsables de ce gonflement gênant. Par ici les bonnes astuces pour éradiquer cette sensation d’inconfort et retrouver toute sa légèreté.
Privilégiez les bons aliments
Si vous gonflez facilement, sachez que bon nombre d'aliments sont à fuir ou du moins réduire. Parmi eux : fritures, lait entier, fromages forts, charcuterie, viandes et poissons fumés, œufs, légumes secs, pains aux céréales, pâtisseries au beurre, fruits sacs et acides, épices fortes, le chou... Oui, la liste est longue et contraignante en effet. En gros, tous les aliments riches en lipides, en fibres irritantes et en fructose favorisent flatulences, brûlures d’estomac et retardent la digestion. Misez surtout sur les produits laitiers demi-écrémés, les viandes maigres comme le poulet, les poissons blancs, les légumes/fruits cuits, les épices (cumin, coriandre, cannelle ou romarin) et les céréales type quinoa. A éviter également pruneaux et chewing-gum à base de sorbitol. A forte dose, c’est un puissant laxatif responsable de ballonnements.
Mangez lentement
Quand on mange trop vite, on avale de l'air qui va aussitôt se loger dans l'abdomen et faire gonfler le ventre. Donc pour éviter ce phénomène et échapper aux douleurs qui viennent avec, on se donne bien le temps savourer notre plat en mâchant tranquillement sans se presser (au moins 20 minutes). De plus, adoptez de bonnes habitudes : prenez vos repas aux mêmes heures jour après jour. Pour ne pas comprimer votre estomac, veillez également à vous installer confortablement et à vous tenir droit.
Détectez vos intolérances alimentaires
Pour savoir ce que votre corps ne tolère pas, n'hésitez pas à consulter votre médecin. Des tests pourront déterminer avec précision si vous êtes intolérant à certaines catégories d’aliments ? Par exemple, une intolérance au lactose ou au gluten peut provoquer des lourdeurs digestives.
Buvez beaucoup…mais en dehors des repas !
On ne le répètera jamais assez, il est important de boire régulièrement dans la journée, entre 1,5 et 2 litres d’eau chaque jour. Mais, l’erreur que font beaucoup de gens, c’est de s’abreuver durant le repas. En effet, ça gonfle forcément le ventre. Mieux vaut donc prendre l’habitude de boire entre les repas. Naturellement, les boissons gazeuses sont à éviter au maximum, elles sont largement responsables des ballonnements. Privilégiez plutôt des jus de fruits ou mieux des tisanes (menthe, anis ou fenouil) qui aident beaucoup à la digestion.
Bougez un peu !
C’est bien connu, après avoir mangé copieusement, rien de tel qu’une petite balade : une petite marche d’un quart d’heure suffit pour faciliter la digestion. En outre, l’activité physique améliore le transit intestinal des gaz. Natation, vélo, footing…n’hésitez pas à bouger davantage. De même, certaines postures d'étirements soulagent grandement les estomacs contrariés. Yoga, méditation ou encore massages peuvent faire des miracles sur notre système digestif. En prime, ça évacue le stress, l’un des responsables insidieux du gonflement intestinal.