Page 10 - GraziaMag.ma N°044 Avril-Mai 2020
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PERSONA GRAZIA










                                                            FATEMA HAL
                                                           L’AMBASSADRICE























                         Fatema Hal révèle sa
                         passion des épices,
                         dans la cuisine
                         comme dans
                         l’histoire des
                         civilisations.







                                                                                                                     Photo D.R.







          L’ambassadrice de la gastronomie marocaine en France est bien plus qu’un cordon-bleu.

          Fatema Hal, de la cuisine à l’ethnologie. Par Keltoum GHAZALI
                 uelqu’un, a l’École pratique des Hautes Études, m’avait  droits des femmes. « Les merveilleuses recettes qui illustrent
                 dit un jour une parole qui m’avait marquée : « pour être  aujourd’hui le grand art culinaire marocain sont nées dans la main
          Qethnologue, il faut être un bon cuisinier « Ma décision   des femmes. Femmes modestes qui, comme partout, préparent la
          était prise : je serai cuisinière », écrivait Fatema Hal dans son   cuisine au quotidien pour toute la famille. Cette cuisine-là, la cuisine
          premier livre, « Fille des frontières », qui raconte son parcours,   maternelle, est la plus émouvante, elle est faite de geste qu’on copie
          de sa ville natale marocaine d’Oujda, à quelques kilomètres de   consciencieusement avant de s’affranchir du modèle, pleine de saveurs,
          la frontière algérienne, à Paris où elle a créé en 1984 son   de parfums qu’on n’oublie jamais et qu’on recherche toute sa vie,
          célèbre restaurant Mansouria.                         quand à son tour on prépare un plat. »
          Dans son dernier roman, « Le discours amoureux des épices »,   La façon de Fatema Hal de rendre hommage aux femmes qui
          elle révèle sa passion des épices, dans la cuisine comme dans   transmettent l’héritage culinaire marocain, de génération en
          l’histoire des civilisations.                         génération. « Mais il serait trop simple de réduire ce patrimoine à la
          Comme tous les chefs et les restaurateurs, Fatema Hal   transmission linéaire purement intime et familiale. Il n’y a pas si
          annonçait douloureusement, le 14 mars dernier, la     longtemps, à Fès, Rabat ou Marrakech, les noms des grandes
          fermeture de son restaurant à Paris, Le Mansouria, « on ne   cuisinières étaient parfaitement connus du public. Pour être chefs d’un
          sait pas pour combien de temps ? ». Quelques jours auparavant,   guide Michelin sans étoiles, elles n’en étaient pas moins de véritables
          le 8 mars, la chef  célébrait à sa manière la journée des   stars. Avec leurs grandes spécialités. » ■


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