Page 10 - GraziaMag.ma N°044 Avril-Mai 2020
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PERSONA GRAZIA
FATEMA HAL
L’AMBASSADRICE
Fatema Hal révèle sa
passion des épices,
dans la cuisine
comme dans
l’histoire des
civilisations.
Photo D.R.
L’ambassadrice de la gastronomie marocaine en France est bien plus qu’un cordon-bleu.
Fatema Hal, de la cuisine à l’ethnologie. Par Keltoum GHAZALI
uelqu’un, a l’École pratique des Hautes Études, m’avait droits des femmes. « Les merveilleuses recettes qui illustrent
dit un jour une parole qui m’avait marquée : « pour être aujourd’hui le grand art culinaire marocain sont nées dans la main
Qethnologue, il faut être un bon cuisinier « Ma décision des femmes. Femmes modestes qui, comme partout, préparent la
était prise : je serai cuisinière », écrivait Fatema Hal dans son cuisine au quotidien pour toute la famille. Cette cuisine-là, la cuisine
premier livre, « Fille des frontières », qui raconte son parcours, maternelle, est la plus émouvante, elle est faite de geste qu’on copie
de sa ville natale marocaine d’Oujda, à quelques kilomètres de consciencieusement avant de s’affranchir du modèle, pleine de saveurs,
la frontière algérienne, à Paris où elle a créé en 1984 son de parfums qu’on n’oublie jamais et qu’on recherche toute sa vie,
célèbre restaurant Mansouria. quand à son tour on prépare un plat. »
Dans son dernier roman, « Le discours amoureux des épices », La façon de Fatema Hal de rendre hommage aux femmes qui
elle révèle sa passion des épices, dans la cuisine comme dans transmettent l’héritage culinaire marocain, de génération en
l’histoire des civilisations. génération. « Mais il serait trop simple de réduire ce patrimoine à la
Comme tous les chefs et les restaurateurs, Fatema Hal transmission linéaire purement intime et familiale. Il n’y a pas si
annonçait douloureusement, le 14 mars dernier, la longtemps, à Fès, Rabat ou Marrakech, les noms des grandes
fermeture de son restaurant à Paris, Le Mansouria, « on ne cuisinières étaient parfaitement connus du public. Pour être chefs d’un
sait pas pour combien de temps ? ». Quelques jours auparavant, guide Michelin sans étoiles, elles n’en étaient pas moins de véritables
le 8 mars, la chef célébrait à sa manière la journée des stars. Avec leurs grandes spécialités. » ■
10 − GRAZIA MAROC • Avril/Mai 2020