Envie de vous mettre au vert ? Misez sur cet ingrédient qui fait couler beaucoup d’encre : la spiruline. Nouvelle vedette des aficionados du phénomène bio, cette variété d’algue est une véritable bombe nutritive aux qualités exceptionnelles. Elle appartient à la famille des cyanobactéries ou microalgues bleu-vert. Il en existe 36 espèces comestibles. La principale espèce qu’on trouve dans le commerce est la « Spirulina platensis », elle se présente sous la forme d'une poudre bleu-vert déshydratée, en vrac ou en capsules. Elle contient jusqu’à 70% de protéines, les plus facilement absorbables par l’organisme. La spiruline est aussi très riche en vitamines, caroténoïdes et minéraux. Ses plus : avec son taux de fer exceptionnel elle donne de l’énergie, aide au bon fonctionnement du cerveau et booste le système immunitaire. Cerise sur le gâteau : c’est l’alliée idéale pour surveiller la ligne. D’ailleurs, on l’utilise souvent contre la malnutrition. Aliment vitalité par excellence, on peut la consommer en smoothie sans modération. Étant donné sa teneur nutritive très concentrée, la spiruline serait indiquée pour les gens qui n’aiment pas ou ne mangent pas assez de légumes : 5 g de spiruline procurent une dose de fer et de bêta-carotène significative. On s’y met ?