Pas envie de vous alourdir durant ce ramadan ? Essayez donc de diversifier votre alimentation en testant ces entrées savoureuses, saines, colorées et pleines de vitamines. C’est frais, acidulé et goûteux à souhait…vous allez adorer !
Verrine avocats, ananas et cacahuètes
Pour 4 personnes
Ingrédients : 1 ananas, 2 avocats, 6 oignons, 60 g de cacahuètes grillées, 100g de roquette, 1 c-à-s de poivre, 2 c-à-s de jus de citron vert, 3 c-à-s de miel, 4 c-à-s d’huile de colza, sel
Préparation : Couper l’ananas en quatre, enlever l’écorce et retirer le cœur. Puis, couper la chair en fines tranches. Hacher finement les oignons. Hacher grossièrement les cacahuètes, puis les mélanger avec l’huile, le miel, le jus de citron, le piment et les oignons. Rectifier l’assaisonnement en sel. Couper les avocats en deux, retirer les noyaux, puis les évider pour découper la chair en fines tranches. Dresser la roquette bien coupée, l'avocat et l’ananas sur les assiettes puis verser la sauce. C’est prêt à servir !
Meli-mélo pêches et mozarella
Pour 4 personnes
Ingrédients : 1 salade verte, 2 pêches blanches, 2 pêches sanguines, 2 pêches jaunes, Mozarella en boules, 2 petites pincées de piment d'Espelette, vinaigrette à base de moutarde et vinaigre balsamique, sel et poivre
Préparation : Laver et parer la salade. Laver les pêches et les couper en lamelles (comme pour une tarte) sans ôter la peau. Égoutter les billes de mozarella et les déposer sur un papier absorbant. Préparer la vinaigrette. Assembler le tout en disposant les fruits de façon esthétique, arroser avec la vinaigrette au bon moment.
Salade océane de crevettes, melon et ananas
Pour 4 personnes
Ingrédients : 1/2 melon, 16 grosses crevettes, 4 tranches d’ananas, 100 g de feta, 2 petits citrons verts, 1 bouquet de basilic, quelques pousses de salade, 8 c-à-s d’huile d’olive, sel et poivre
Préparation : Retirer les pépins du melon et prélever des billes de chair. Détailler la feta en dés. Découper 4 demi-tranches de citron vert. Presser le jus restant. Eplucher un ananas frais et coupez-en 4 tranches. Découper ces dernières en morceaux. Préparer la marinade en mélangeant le jus de citron et l’huile. Saler et poivrer. Ajouter le basilic ciselé. Mélanger les fruits découpés, les crevettes décortiquées, les dés de feta avec la marinade. Répartir dans les assiettes sur un lit de pousses de salade de votre choix. Réserver au frais 30 minutes avant de servir.
Salade mi-figue, mi-fromage de chèvre
Pour 4 personnes
Ingrédients : Chèvre Frais, 100g de salade, 4 figues fraîches, pignons de pin, vinaigre balsamique, huile d’olive, sel et poivre
Préparation : Faire griller les pignons de pin quelques minutes dans une poêle. Couper les figues en quartiers. Dans un saladier, mélanger la salade, les figues, les rondelles de chèvre et les pignons. Assaisonner le tout avec du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Un vrai délice !