Recettes faciles au chocolat : le plaisir au bout des doigts…

Alors que Pâques a sonné ses cloches, ils sont nombreux ceux qui ont du se résoudre à ne pas vivre leurs joyeux rituels en cette période festive. Pas de chasse aux œufs pour les enfants, pas de sucreries, difficulté de se procurer toutes les figurines en chocolat…Confinement oblige, les festivités ne sont pas vraiment au goût du jour. Haut les cœurs, que les plus grands gourmands se rassurent, on peut toujours se faire plaisir à la maison. Il suffit de prendre son mal en patience et de passer un moment en cuisine. Pour vous redonner le sourire et allécher vos papilles, voici 3 recettes faciles à réaliser chez soi… En prime, face à ce contexte angoissant et stressant, rien de tel qu’une bonne dose de chocolat pour booster notre moral et nous redonner du baume au cœur.

Fondant au chocolat

Fondez de plaisir avec ce délicieux gâteau au goût si gourmand…et ce n’est pas du tout sorcier à réaliser, vous verrez !

Pour 6 pers

Ingrédients : 1tablette de chocolat (200g), 4 œufs, 150g de sucre en poudre, 40g de farine, 200g de beurre

Préparation : commencez par faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux. Ajouter les jaunes d’œufs et fouettez. Montez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre et battre au batteur jusqu'à obtenir une belle crème mousseuse. Ajoutez ensuite la farine puis le mélange beurre et chocolat fondu. Battre le tout 2 minutes et réservez. Beurrez un moule et y versez la pâte à gâteau. Préchauffez le four à 200°. Enfournez pendant 20 minutes. Enfin, laissez refroidir avant de le démouler.

Mousse au chocolat

Valeur sûre, crémeuse et parfumée, intense en goût, oscillant entre une texture à la fois ferme et fondante… cette recette est un pur régal. Petite astuce : préparez votre mousse au chocolat la veille, c’est bien meilleur pour le lendemain. En prime, vous pouvez la réaliser au choix avec du chocolat noir, blanc ou au lait.

Pour 4 personnes

Ingrédients : 25 g de sucre, 25 g de beurre demi-sel, 4 œufs, 150 g de chocolat noir à pâtisser

Préparation : coupez le chocolat en morceaux, faites-le fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Séparez les blancs des jaunes d'œuf, battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez les jaunes et le sucre au chocolat fondu, mélangez et faites refroidir complètement. Battez ensuite les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation au chocolat. Versez dans des ramequins et placez au frigo toute la nuit.

Œufs de Pâques homemade

Vous avez peur de sortir ou de vous faire livrer à domicile ? Qu’à cela ne tienne, ces œufs, vous pouvez les confectionnez vous-mêmes ! Mais si, rassurez-vous, ce n’est pas la mer à boire… un peu de persévérance, de créativité et le tour est joué !

Ingrédients : 200g Chocolat au lait (ou noir), 150g Chocolat blanc

Préparation :

ÉTAPE 1 : hachez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Faites-le fondre environ 30 secondes au four à micro-onde, mélangez puis remettez-le encore pour 30 autres secondes. Mélangez bien à la spatule jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Garnissez chaque moule d'une couche de chocolat fondu, en faisant attention à ce que toute la paroi soit couverte. Retirez l'excédent de chocolat, si besoin. Mettez au congélateur environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le chocolat ait durci. Ensuite, réalisez une seconde couche de chocolat dans chaque moule et réservez au frais pendant environ 20 mn. Chaque œuf doit avoir une épaisseur de 2 à 3 mm. Pendant que le chocolat se fige, hachez le chocolat blanc et mettez-le lui aussi dans un saladier. Même principe que pour le chocolat au lait : faites fondre le blanc au micro-onde environ 20 à 25 secondes, mélangez puis remettez le encore pour la même durée. Mélangez bien à la spatule pour avoir une préparation lisse. Laissez refroidir quelques minutes. Sortez les empreintes d'œufs en chocolat au lait du congélateur. A l'aide d'un assez gros pinceau de cuisine propre étalez du chocolat blanc sur le chocolat au lait. Remettez le tout au congélateur pour encore 15 minutes.

ÉTAPE 2 : Démoulez très délicatement les moitiés d'œufs. Faites chauffer environ 40 secondes une assiette au four à micro-onde. Déposez les moitiés d'œufs au fur et à mesure sur l'assiette chaude quelques secondes et collez-les deux par deux. Lissez au doigt la jointure et conservez-les à l'abri de la lumière dans une boîte hermétique (mais pas au frais).