Pourquoi préfère-t-on la junk food aux légumes ? Bonne question, tiens. Certes, ça semble évident : on dévore plus facilement un burger qui nous fait saliver ou un cornet de frites bien croustillantes, plutôt qu’une triste assiette de légumes à la vapeur. Mais, selon une étude publiée sur la revue scientifique Cell Metabolism, il y aurait une explication sur nos préférences alimentaires. En fait, les aliments industriels contenant des matières grasses activent le système de récompense de notre cerveau (ou système hédonique). Concrètement, les chercheurs ont scanné le cerveau des 206 adultes participants en leur montrant des photos de burger, frites, pizza ou autre assiette combinant gras et glucides. A l’unanimité, la simple vue des plats leur procurait une sensation de plaisir. Pourquoi une telle excitation cérébrale pour les produits gras et riches en glucides ? C’est parce que le cerveau surestime leur valeur. Il a la capacité de calculer à l'avance l'apport calorique et énergétique des produits qu’on est sur le point de consommer. Et ces fameux aliments sont composés de produits ajoutés comme les huiles, les graisses, le sucre ou encore le sel... contribuant (hélas!) à la prise de poids. Ce qui explique l'épidémie d'obésité qui ne cesse de croître dans le monde. Eh oui, c’est la faute au cerveau !