La véritable sauce bolognaise

Une recette que l’on réalise souvent à la va-vite, en s’éloignant de la recette italienne authentique. À vos fourneaux !

 

Pour le bouillon de viande : 

 

- 2 litres d’eau

 

​- un morceau de viande

 

​- une carotte

 

​- une courgette

 

​- une pomme de terre

 

​- une tige de céleri

 

​- un oignon

 

​- une gousse d’ail

 

​- deux feuilles de sauge

 

​- du romarin

 

 

 

 Ingrédients :

 

- un oignon

 

- 1 tige de céleri

 

- 3 gousses d’ail écrasées

 

- Une carotte

 

- 3 feuilles de laurier

 

- 1kg gr de viande bovine*

 

- 200 gr de viande mixte, poulet ou dinde au choix*

 

- 4 cuillères d’huile d’olive

 

- bouillon de viande ou eau

 

- 700 gr de tomates pelées et réduites en purée

 

- sel et poivre

 

 

 

Préparation :

 

1) Préparer le bouillon de viande : dans une casserole contenant environ 2 litres d’eau, incorporer l’ensemble des ingrédients et faire bouillir.

 

2) Ecraser l’ail, couper finement l’oignon, la carotte et le céleri et faire mijoter dans une casserole, avec l’huile et le beurre. Ajouter ensuite le laurier. Faire frire l’ensemble et y  faire mijoter la viande.

 

3) Incorporer les tomates, le sel et le poivre et faire cuire le tout à semi-couvert pendant au moins deux heures, en remuant de temps en temps et si nécessaire, ajouter le bouillon.

 

 

 

* La recette originale comprend un verre de vin et une partie de viande de porc. Pour les personnes qui ne consomment pas ces ingrédients, il est possible d’obtenir un excellent résultat en utilisant d’autres viandes mixtes de bonne qualité.