Envie de coquilles Saint-Jacques ? Voici la recette ultime

Pour quelque chose de fantaisiste, c'est assez facile à faire. C'est l'un des plats les plus délicieux du monde. C'est riche et décadent, et pourtant léger.

Ingrédients 

500 g de noix de Saint-Jacques

4 grandes coquilles Saint-Jacques à cuire au four

½ tasse d'échalotes en dés

Des champignons de Paris blancs, en tranches

½ tasse de crème à fouetter épaisse

1 jaune d'œuf

2 càs de beurre non salé

¼ tasse de gruyère râpé

2 càc d'estragon frais haché

1 càc de zeste de citron

1 pincée de poivre de Cayenne (optionnel)

Sel et poivre noir fraîchement moulu selon le goût

1 pincée de paprika

 

8 feuilles d'estragon fraîches 

Préparation  

Étape 1

Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Faites revenir les échalotes dans le beurre chaud jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides, 5 à 8 minutes. Incorporez les champignons, le sel et le poivre noir aux échalotes. Réglez le feu à moyen-élevé et faites cuire, en remuant continuellement, jusqu'à ce que les champignons soient dorés, soit environ 10 minutes. 

Étape 2

Ajoutez délicatement les noix et faites-les pocher dans le mélange de champignons jusqu'à ce qu'ils soient à peine fermes, environ 2 minutes par côté. Transférez les noix dans un bol. Filtrez le mélange de champignons dans un autre bol, en réservant les champignons et le liquide de cuisson séparément. Remettez le liquide filtré dans la poêle, versez le jus des coquilles Saint-Jacques et ajoutez la crème en remuant. Portez à ébullition et faites cuire jusqu'à ce que la sauce à la crème soit réduite de moitié, soit environ 10 minutes. Remuez. Eteignez le feu et laisser le mélange refroidir pendant 1 minute.

Étape 3

 

Fouettez rapidement le jaune d'oeuf dans la sauce à la crème jusqu'à ce qu'il soit combiné. Transférez la poêle sur une surface de travail (comme un comptoir ou une planche à découper résistant à la chaleur) et mélangez le piment de Cayenne, 2 cuillères à café d'estragon et le zeste de citron dans la sauce.

Étape 4

 

Répartissez le mélange de champignons dans les coquilles Saint-Jacques, en étalant les champignons pour couvrir le fond des coquilles. Versez de la sauce à la crème sur les coquilles Saint-Jacques pour les enrober. Saupoudrez légèrement le gruyère et le paprika.

Étape 5

 

Faites griller jusqu'à ce que la sauce bouillonne et que le fromage soit légèrement brun, 5 à 6 minutes. Transférez dans des assiettes et garnissez chaque portion de 2 feuilles d'estragon.

Et voilà ! Buon appetito !