Verrine tartare de saumon et sa mousse d’avocat, délice de Blake Lively !

Du charme, elle n’en manque pas. De l’élégance, encore moins. La fashion Gossip Girl est aussi reconnue pour sa fraîcheur que son côté nature. Mais, la belle blonde au sourire ravageur n’en cache pas moins ses goûts de luxe et avoue craquer méchamment pour le saumon. Son péché mignon : les verrines très fraîches, légères et variées. Comme ce savoureux mariage entre le tartare de saumon et la mousseline d’avocat. Un petit plaisir gourmand que Blake savoure avec toujours autant de bonheur…nous aussi !

Ingrédients et préparation (pour 4 verrines)

Réfrigération : 5 heures min

3 pavés de saumon, 2 avocats bien mûrs, 20 cl de crème liquide entière, 3 citrons jaunes, zestes de citron vert, 1 bouquet d’aneth, brins de ciboulette, coriandre fraîche, 200 g de saumon fumé coupé en petites tranches, basilic frais, persil frais, huile d’olive, sel et poivre

■ Préparer le tartare en coupant grossièrement des petits cubes de saumon et les mettre dans un saladier. Ajouter toutes les herbes. Ne lésinez pas sur la quantité : chaque herbe va aromatiser le tartare. Assaisonner de sel et de poivre. Arroser de jus de citron et d’huile d’olive. Mélanger le tout et laisser mariner minimum 5 heures au réfrigérateur à couvert.

■ Dans un blender ou un mixeur plongeant, mixer les morceaux grossiers d’avocats avec la crème liquide, ½ cuillère à café de zestes de citron, quelques gouttes de jus de citron et émulsionner avec un peu d’huile d’olive. Veillez bien à ce que le mélange ne soit pas trop liquide. Saler et poivrer. Au bout de quelques secondes, vous obtiendrez une mousse d’avocat parfumée. La réserver aussitôt au frais.

■ Pour le montage des verrines : à l’aide d’une grosse cuillère, dresser au fond de chacune d’elles un peu de mousse d’avocat. Couvrir du tartare de saumon. Bien tasser les morceaux dans les verrines. L’opération peut se refaire une seconde fois. Décorer selon votre goût, de pétales de saumon fumé, d’herbes ou de soja. Un vrai bonheur de fraîcheur et de saveur !

Le saviez-vous ?

Le saumon est très bénéfique pour le cœur, la circulation du sang et la prévention contre certains cancers. Ce poisson est une réelle mine d’or en oméga-3 et acides gras poly-insaturés qui font beaucoup de bien à l’organisme. De plus, le saumon aide à lutter contre la dépression, la maladie d’Alzheimer et certaines formes d’hyperactivité. Enfin, il très peu calorique, ce n’est pas pour rien qu’il fait le bonheur de tous les amateurs de sushis !