Une première au Maroc : un restaurant solidaire emploie des personnes trisomiques !

A l’occasion de la journée mondiale des personnes handicapées, qui s’est tenue hier, Anaïs, « Association nationale pour l’intégration des personnes en situation de handicap mental », a ouvert son tout premier restaurant inclusif et solidaire au cœur de Bouskoura. Cet espace de restauration rapide de 80m² est un projet innovant qui offrira des solutions inédites à la problématique d’exclusion des jeunes en situation de handicap mental du marché de l’emploi. Objectif : les soutenir en les mettant dans une situation réelle et concrète de travail afin de leur permettre d’acquérir une autonomie et une insertion socioprofessionnelle.

Baptisé « Le Coin Anaïs », ce resto propose des produits de pâtisseries préparés par les ateliers de formation d’Anaïs et des repas faits maison certifiés par son partenaire social « La Buvette du Maroc ». L’idée étant de transformer les mentalités en démontrant qu’avec une bonne formation, ces personnes en situation de handicap mental sont capables d’assurer leur poste avec les mêmes normes attendues dans tous les autres espaces de restauration rapide.

Une formidable initiative solidaire et innovante, soutenue par la Fondation Drosos, et fruit d’une collaboration avec les divers partenaires sociaux de l’Association Anaïs, à l’instar de BHF Atlas Peintures et La Buvette du Maroc.

Plus d’infos : anais-maroc.ma

 

Par Nafissa El Bouanani