Un petit verre de lait de cafard, ça vous tente ?

Les cafards…difficile de trouver plus répugnant ! Et pourtant, une espèce particulière, le « Diploptera punctata », vient d’être mis au devant de la scène par la science. Apparemment, des spécialistes indiens, de l’Institute for Stem Cell Biology and Regenerative Medicine, ont découvert que ce petit cafard produit une des substances les plus caloriques et nutritives jamais découvertes. Cet insecte vivipare se nourrit des sécrétions produites par sa mère, une sorte de lait liquide très riche en protéine. Subramanian Ramaswamy, l’un des biochimistes de l’équipe, précise que les cristaux secrétés par le Diploptera punctata contiennent trois plus de calories, lorsqu’on les compare à poids égal, que le lait de buffle, jusqu’ici considéré comme l’animal qui produisait la protéine la plus calorique. Vu sa composition, le lait de cafard pourrait donc devenir un substitut alimentaire intéressant pour l’être humain. En prime, très riche en acides aminés, le lait de cafard pourrait aussi être la solution aux intolérances au lactose ou aux allergies. Alors oui, même si ça n’a aucun goût, ce n’est certes pas appétissant. Vous pourrez faire la grimace autant que vous voulez, mais ça reste tout de même un super-aliment potentiel qui sera peut-être exploitable un jour…