Qui serait tenté par des crêpes salées ultra-gourmandes ?

Ce week-end, on a fêté la Chandeleur. Un événement convivial où les crêpes sont les stars. Mais rien ne vous empêche de perdurer ce moment convivial en multipliant les recettes. Pour varier les plaisirs, le choix de composition ne manque pas. Souvent garnies avec des ingrédients sucrés pour le goûter, les crêpes salées sont toutes aussi alléchantes. La preuve avec ces 3 recettes savoureuses et faciles à préparer. De quoi épater et régaler vos proches !

Crêpes à la mexicaine

Ingrédients : un oignon, une gousse d'ail, des blancs de poulet, un poivron rouge ou vert, du maïs, fromage blanc, herbes, sel, cumin et poivre

Préparation de la recette : Pelez finement l'oignon et écrasez la gousse d'ail. Émincez l'oignon et le poivron en fines lanières. Coupez les blancs de poulet en aiguillettes. Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites-y dorer le poulet. Ajoutez l'oignon, l'ail et le poivron. Mélangez la farce au poulet avec le maïs et le fromage blanc dans un saladier. Assaisonnez.  Répartissez ce mélange sur les crêpes et roulez-les. Passez-les dix minutes dans le four préchauffé à 180°C. A déguster chaud.

Roulés de crêpes au saumon

Ingrédients : Pour la pâte à crêpes (1 œuf, 50 g de farine de blé, 15 cl de lait, 1 c. à café d’huile). 4 tranches de saumon fumé, 4 c. à soupe de fromage frais à tartiner, 1 bouquet d’aneth et de ciboulette

Préparation de la recette : Préparez la pâte à crêpes en fouettant l’œuf avec la moitié du lait. Versez la farine en pluie sans cesser de battre. Ajoutez le reste du lait et mélangez jusqu’à obtenir une pâte à crêpes lisse. Laissez reposer 1h au réfrigérateur. Graissez une poêle avec de l’huile. Versez 1 louche de pâte à crêpes. Faites cuire la crêpe en la retournant à mi-cuisson. Renouvelez l’opération jusqu’à avoir 4 belles crêpes. Ciselez les bouquets d’aneth et de ciboulette. Étalez 1 c. à soupe de fromage frais à tartiner sur chaque crêpe, parsemez quelques brins d’aneth et de ciboulette puis recouvrez-les d’une tranche de saumon fumé chacune. Roulez les crêpes au saumon bien serrées sur elles-mêmes. Enveloppez-les dans du film alimentaire et réservez-les 1 h au réfrigérateur. Déballez les roulés de crêpes au saumon, coupez-les en tronçons de 3 à 4 cm d’épaisseur. Maintenez chaque roulé par un pic apéritif. Servez bien frais accompagnés d’une sauce blanche au yaourt et à l’aneth.

Aumônières de crêpes aux crevettes et curry

Ingrédients : 400 g de crevettes roses, 1 sauce curry, 125 g de farine de froment, 2 œufs, 25 cl de lait entier, 15 g de beurre, huile d’olive, sel

Préparation de la recette : Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez la farine avec un peu de sel dans un saladier. Creusez un puits dans cette farine. Cassez les œufs dans un autre bol puis battez-les en omelette. Délayez ces œufs avec 10 cl de lait entier. Versez votre mélange œuf-lait dans le puits de farine puis travaillez le mélange à l’aide de vos doigts. Délayez avec 15 cl de lait entier puis mélangez de manière à obtenir une pâte homogène. Faites fondre le beurre au micro-ondes puis ajoutez-le à ce mélange pâteux. Faites cuire vos crêpes à la poêle puis réservez-les sur une assiette. Décortiquez les crevettes puis faites-les sauter à la poêle dans 2 c. à soupe d’huile d’olive durant 5 min. Ajoutez ensuite de la sauce curry puis mélangez. Garnissez chacune des crêpes de cette préparation puis refermez-la en aumônière en vous servant d’une ficelle adaptée. Disposez-les dans un plat allant au four. Enfournez-les pendant 15 min. Servir aussitôt !