Comme dirait l’autre : « Les pâtes, c’est la vie ! ». Repas du pauvre ou du gourmand, on en mange tout le temps et à toutes les sauces. Pourtant, elles n’ont pas une excellente réputation. Spaguetti, fusilli, farfalles, lasagnes et autres macaronis sont souvent pointées du doigt pour leur apport calorique. A tort. Car, contrairement aux idées reçues, elles ne sont pas fatales pour notre tour de taille. En effet, selon les conclusions d’une sérieuse étude italienne, menée sur plus de 23 000 personnes sur le rapport entre consommation de pâtes, IMC et rapport taille-hanches, elles n’auraient qu’un impact restreint sur le surpoids et l’obésité. Alors pourquoi autant de préjugés ? Certes, les pâtes ont une forte densité calorique (336 kcal pour 100 g en version crues), donc même une petite portion est très énergétique. Or, les pâtes en elles-mêmes ne sont pas néfastes sur notre poids, ce sont plutôt les sauces et/ou le fromage qu’on sert avec qui sont en cause. Contrairement à ce qu’on croit, elles ont un index glycémique bas, donc le glucose n’est ni stocké ni converti en graisses. Riches en glucides, elles nous fournissent de l’énergie, il ne faut donc surtout pas les bannir de notre assiette. De plus, un plat de pâtes permet de nous caler durablement, surtout si on les choisit complètes, plus riches en fibres que des pâtes blanches, qui accélèrent la sensation de satiété. L’idée, c’est juste de changer vos habitudes : limitez la taille des portions, associez-les avec des protéines ou des légumes, préférez une sauce faite maison, optez pour l’huile d’olive plutôt que le beurre et zappez le fromage au profit d’épices ou de bouillon cube. Ainsi, si vous consommez vos pâtes intelligemment, plus de soucis pour votre ligne. Une bonne nouvelle pour tous les addicts de la pasta !