Quand les restos se réinventent pour s’adapter à la crise sanitaire

Très impactés par cette crise sanitaire planétaire, les restaurants, à travers le monde, rivalisent d’imagination pour ne pas mettre la clé sous la porte. Comment respecter la distanciation sociale quand justement, la vocation même d’un resto est de favoriser la convivialité ? Eh bien, pour accueillir les clients en toute sécurité, certains ont joué la carte de l’ingéniosité et de l’audace. Par exemple, à Amsterdam, un restaurateur a transformé son établissement en petites serres. En plein air, le long des canaux, les couples pourront se restaurer sans risque à l’intérieur de ces mini-serres. Le plus : puisque c’est en terrasse, on peut y trouver un petit effet romantique vu le cadre agréable autour de soi. Evidemment, mieux vaut ne pas être claustrophobe, mais l’idée est intéressante. En prime, dotés de gants et masques, les serveurs apportent les plats dans une longue planche à bois pour éviter tout contact. En France, encore plus futuriste, le designer Christophe Gernigon a imaginé le concept du « Plex'eat », des cloches en plexiglas suspendues au plafond qui surplomberont les clients façon visières géantes. Principe similaire du côté de Milan au « Goga Caffè » où se dévoilent des vitres en plexiglas pour séparer les tables des clients. Vous avez dit insolite ? Vous n’êtes pas au bout de vos surprises. En Thaïlande, pour clairement respecter la distanciation physique, le propriétaire d’un resto a installé des pandas (en peluche évidemment !) à chaque table pour marquer la séparation entre les clients. Plus étrange encore, cette solution a séduit un restaurateur en Virginie qui a opté plutôt par des mannequins à la place des peluches. Oui, ça fait trop bizarre d’être attablé avec ces figures figées juste à côté de sa chaise, mais il faut bien s’adapter d’une manière ou d’une autre. Et ça peut même être une source d’inspiration pour d’autres…