PORT LYAUTEY, UNE NOUVELLE TABLE POUR FAIRE REVIVRE L’AGE D’OR DE KÉNITRA

Un nouvel haut lieu de la gastronomie française ouvre ses portes en plein cœur de la ville de Kénitra. Un restaurant qui a été minutieusement rêvé par son propriétaire, Zaef Abdelouadoud, fervent passionné de sa ville. « Mon idée, dit-il, est de raconter l’histoire de Kénitra, de rendre un hommage double à son passé glorieux à travers son bâtisseur le Maréchal Lyautey et la présence américaine ».

Pour rappel, Kénitra - « petit pont » en arabe-  fut fondée par Hubert Lyautey dès 1912. Elle deviendra Port-Lyautey en 1942, et devint une base aérienne et navale, en pleine seconde Guerre mondiale, après le débarquement américain. Parce que Kenitra reste associée à l’image légendaire de ses GI’S et de son célèbre fondateur, Zaef Abdelouadoud a voulu faire revrivre cet âge d’or, dans un lieu déniché voilà déjà un an et demi, sur le grand boulevard de Kénitra. Une villa française d’architecture coloniale, style années 50 / 60, qui appartenait à une niçoise dont le testament est d’en faire une maison qui s’inscrit dans l’histoire et de la sauver d’un destin certain de démolition.

Voilà qui est fait ! Port Lyautey ouvre ses portes et met les petits plats dans les grands en faisant appel à une grande signature dans le monde la gastronomie française, le chef marocain de renommée internationale Abdelhamid Choukhmani, qui a oeuvré aux fourneaux de grandes institutions hôtelières de prestige, tels que le Es-Saadi Hotel, La Mamounia, Vichy Célestins et bien d’autres.