Les épices marocaines dans la ligne de mire ?

Des révélations alarmantes viennent de nous accabler. Apparemment, suite au rapport de l’UNICEF et de Pure Earth, intitulé « La vérité toxique : l’exposition des enfants à la pollution par le plomb mine une génération de potentiel futur », les épices marocaines contiendraient une trop forte concentration en plomb. Le Maroc n’est pas le seul à être pointé du doigt, il figure aux côtés de 4 autres pays comme la  Géorgie, le Bangladesh, le Pakistan et le Népal. Cette quantité importante de plomb dans les condiments serait toxique et dangereuse pour la jeunesse. Au Maroc, 1,8 million d’enfants ont jusqu’à 5 microgrammes de plomb par décilitre dans leur sang. Et plus de 200.000 enfants atteignent les 10 microgrammes ! « Le plomb est une neurotoxine puissante qui cause des dommages irréparables au cerveau des enfants. Il est particulièrement destructeur pour les bébés et les enfants de moins de 5 ans, car il endommage leur cerveau avant qu’ils n’aient eu l’occasion de se développer pleinement…», souligne le rapport. Ce dernier a porté son analyse sur 1.496 échantillons d’environ 50 épices provenant de 41 pays. Les nouvelles révélations sur les 5 pays cités ont de quoi inquiéter l’Organisation Mondiale de la Santé qui exige désormais des interventions urgentes.