Le potiron revient faire vibrer nos papilles

C’est la grande vedette de la saison. En ce mois d’octobre, et la période très festive autour d’Halloween, impossible de passer à côté de la forme joliment ronde et orangé de ce légume qui a envahi les réseaux sociaux depuis quelques jours. Transformé en citrouille, il a été proclamé symbole de la terreur, pourtant son esprit convivial et sa touche délicatement sucrée ont l’art de nous réchauffer en ces nuits fraîches automnales.

Et parce que tout est bon dans le potiron, on peut le mijoter de mille et une façons pour savourer son onctuosité, ses notes sucrées en bouche et faire le plein de vitamines. Voici quelques à concocter chez soi…et qui n’ont absolument rien de sorcier.

Velouté de potiron à la muscade

Ingrédients (4 pers) : 1 kg 500 de potiron, 500 g de pommes de terre, 3 oignons, 1 gousse d'ail émincée, beurre, muscade, crème fraîche, sel et poivre

Préparation : épluchez le potiron et coupez-le en tranches minces. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches minces. Epluchez les oignons, coupez-les en rondelles, faites-les revenir dans du beurre avec un peu d'ail jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée. Ajoutez le potiron et les pommes de terre. Mettez de l'eau au niveau des légumes, ajoutez du sel, du poivre et un peu de muscade. Laissez cuire environ 20 min à la cocotte. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche en malaxant le tout. Versez ensuite bien chaud dans une soupière et servez avec des petits croutons. C’est trop bon, onctueux à souhait et ça tient bien chaud !

Cappuccino de potiron en verrines

Ingrédients (4 pers) : 800 g de potiron, 1 oignon, 20 cl de crème liquide, 6 c. à café de caviar rouge, persil ciselé, sel et poivre

Préparation : montez 10 cl de crème liquide en chantilly bien ferme avec un batteur électrique. Monter la crème en chantilly avant de réserver au frais. Pelez et émincez l'oignon. Epluchez et coupez le potiron en cubes. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Jetez-y l'oignon et le potiron et laissez cuire 15 min. Egouttez en fin de cuisson puis mixez avec 10 cl de crème liquide, du sel et du poivre. Versez le velouté de potiron dans des verrines. Placez la chantilly dans une poche à douille et répartissez-la sur le dessus. Un pur délice à servir en apéro ou en cocktail dînatoire.

Gâteau vanillé au potiron

Ingrédients (6 pers) : 1 kg de potiron, 1/2 litre de lait, 200 g de sucre, 4 œufs, 150 g de farine, 100 g de beurre, Vanille

Préparation : préchauffez le four (180ºC). Faites cuire le potiron dans du lait salé, égouttez-le et mixez-le avec le potiron, le lait, le sucre, les œufs, la farine, la vanille et le beurre. Mettez dans un moule et enfournez pendant 20 min. Démoulez et saupoudrez de sucre glace. Vous pouvez réaliser un glaçage pour ce gâteau selon vos envies. Vos enfants vont en raffoler !

 

Par Nafissa El Bouanani