La pastèque, star de l’été !

Le soleil, ça donne chaud et soif. On a surtout envie de léger et de frais surtout. Alors pour calmer les petites faims, la grande vedette du moment c’est la pastèque. C’est la meilleure alternative pour contenter les plus gourmands, mais aussi pour s’hydrater sans culpabiliser. Gorgée d’eau, elle remplace volontiers toutes les autres boissons trop caloriques. Et, en version salée, elle se marie aisément à certains aliments en salade goûteuse et rafraichissante. Savoureuse et vitaminée, vous ne pourrez plus vous en passer !

 

Salade de pastèque à la feta

Ingrédients : 1 petite pastèque, 200 g de feta, menthe ciselée, 2 c. à soupe d'huile d'olive, jus d'un citron, 1 c. à soupe de vinaigre, sel et poivre

Préparation : coupez la pastèque en deux, épépinez-la puis faites des petits cubes. Dans le saladier, ajoutez la feta coupée en dés. Parsemez de menthe fraîche et arrosez l’assaisonnement. Selon vos envies, vous pouvez  rajouter quelques olives noires. Bien mélangez le tout délicatement avant de mettre au frais.

Smoothie pastèque à la menthe

Ingrédients : 1/4 de pastèque, menthe fraîche, jus de citron vert, quelques glaçons

Préparation : Epépinez et coupez la pastèque en cubes. Lavez la menthe avant de la hacher finement. Mixez le tout et ajoutez les glaçons. Mixez à puissance maximale pendant environ 1 minute. Passez ensuite au chinois pour enlever les restes de pépins. C’est prêt !

Sorbet kiwi&pastèque

Ingrédients : 1/2 de pastèque, jus de citron vert, quelques kiwis, sucre (selon votre goût)

Préparation : coupez la pastèque en morceaux et réduisez-les en purée au mixeur. Faites de même avec les kiwis. Ajoutez 2 c à s de jus de citron vert à la purée de kiwi. Ajoutez-y éventuellement le sucre. Mélangez le reste du jus de citron vert avec la purée de pastèque. Remplissez les moules à glaçons aux 2/3 de purée de pastèque, piquez-y les bâtonnets et mettez au congélateur pendant 1 heure. Versez-y ensuite la purée de kiwi et remettez 2 heures au congélateur jusqu'à ce que les glaces pastèque-kiwi soient complètement gelées. Un vrai plaisir multicolore aux multiples saveurs !