La start-up espagnole Novameat vient de fabriquer un steak sans viande via une imprimante 3D. Ca a l’air complètement insolite et incroyable, mais le chercheur italien Giusseppe Scionti, créateur de ce nouveau produit, est convaincu que c’est l’alternative parfaite à la viande animale. Il a ainsi modifié une imprimante 3D à dépôt de matière fondue pour fabriquer différents steaks à base de viande végétale. Le mélange s’est transformé en micro-filaments d’impression qui viennent former le morceau de viande, couche par couche. Objectif : lutter contre l’exploitation des animaux. Alors, visuellement la texture ressemble à la viande ou au poulet, mais l’esthétique reste à améliorer. Qu’en est-il du goût ? Ce steak atypique est composé de riz, de petits pois et d’algues. Seul hic, la pâte rougeâtre qui regroupe le tout est clairement peu appétissante. Il est certain que le goût n’est pas celui de la chair animal dont on est habitué mais ce concept risque de séduire beaucoup de végétariens. A noter que ce steak 2.0 a déjà interpellé quelques chefs cuisiniers qui ont salué cette judicieuse initiative.