Grippe aviaire : pas de panique !

Peut-on oui ou non consommer du poulet sans risque ? Alors que la panique s’empare des consommateurs, depuis l’annonce en janvier dernier d’une épidémie de grippe aviaire dans nos poulaillers, les professionnels du secteur essayent tant bien que mal de nous rassurer. S’il y a bien un virus qui s’est propagé un peu partout au Maroc, il s’agit du H9N2, un virus faiblement pathogène qui n’a pas d’incidence sur l’être humain. A ne pas confondre avec le H5 ou le H7 !

Présent en Afrique du nord, au Moyen Orient, en Asie et en d'Europe, le H9N2 entraîne, chez la volaille (et la volaille seulement) une perte de poids, une chute de ponte et une faible mortalité. D’où la hausse du prix des œufs et du poulet sur le marché ces derniers temps. Une situation à dédramatiser, donc, d’autant plus que l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) a lancé un vaste plan de vaccination préventive généralisé à tous les élevages avicoles