Des spaghettis au dessert, ça vous tente ?

 

Visuellement, ça donne l’eau à la bouche. Mais, imaginer manger des pâtes en fin de repas, ça nous bloque un peu. Eh bien les apparences sont trompeuses. Car il s’agit bien là d’un dessert ! Cette recette ultra-tendance s’appelle « Spaghetti eis », c’est un plat d’origine allemand, qui se mange complètement glacé. Ne vous fiez donc pas à cette montagne de vermicelles, ce n’est qu’un trompe l’œil ! Faux semblant gourmand, il ressemble à s’y méprendre à un bon plat de pâtes traditionnel à la bolognaise, mais c’est en réalité un dessert sucré, réalisé avec de la glace à la vanille passée dans un presse-purée, du coulis de fruits rouges qui fait office de sauce tomate et des copeaux de chocolat blanc afin d’obtenir l’illusion du parmesan. On doit ce dessert original et audacieux à un certain Dario Fontanella qui l’a inventé fin des années 60 en Allemagne. Alors, maintenant que vous savez tout, vous en prendrez bien une cuillère, non ?

Comment réaliser cette recette givrée ?

1. Mettre au frais une presse à spaghetti ou un presse-purée.

2. Placer à l’intérieur 4 grosses boules de glace à la vanille. La crème glacée doit être bien froide mais aussi légèrement fondante afin de pouvoir former les pâtes.

3. Enrouler les spaghettis en tournant avec votre presse au dessus d'une assiette.

4. Verser par dessus 1 coulis de fruits rouges.

5. Saupoudrer de copeaux de chocolat blanc ou noix de coco râpée, afin d'imiter la texture du parmesan râpé.

6. Déposer le dessert au frigo avant de servir.

7. Au moment de passer à table, agrémenter de crème chantilly et décorer d'un petit biscuit.