Coup de givre au réveil…pour être plus intelligent?

Ouh la, de la glace au saut du lit, ça doit monter au cerveau non ? Eh bien, détrompez-vous, vous serez très étonnés des avantages à avaler de la crème glacée au petit-déjeuner. En fait, en consommer dès le matin, ça rendrait bien plus vigilent et intelligent ! Si l’idée semble quelque peu farfelue, elle découle pourtant d’une étude scientifique sérieuse. Pour mieux comprendre le phénomène, il faut aller du côté du Japon. Yoshihiko Koga, professeur à l'université Kyorin de Tokyo, a mené une série d'essais cliniques durant lesquels les participants devaient manger de la crème glacée au réveil, avant d'être soumis à des exercices mentaux sur un ordinateur. Ces derniers ont montré des temps de réaction plus rapides et de meilleures capacités de traitement de l'information par rapport à un groupe qui n'en n’avait pas consommé du tout. L’expert a voulu savoir si ces résultats étaient dus à la température de la glace, il a donc reproduit la même expérience avec de l'eau glacée. Si les participants ont affiché un degré de vigilance accrue et de plus grandes capacités mentales, les niveaux étaient nettement inférieurs qu'avec le pot de glace avalé ! D’autres spécialistes britanniques se sont penchés sur la question et démontrent que  ce sont surtout les aliments très gras et/ou très sucrés, riches en glucose, qui boosteraient et stimuleraient le cerveau. Bref, à vous de voir… pourquoi ne pas tenter l’expérience en troquant vos tartines Nutella par un bon sorbet bien givré ?