Pour beaucoup, les fast-food sont inaccessibles et ont laissé un vide immense. Et parce qu’en cette période anxiogène, un peu de plaisir au ventre ne ferait pas de mal, on vous propose de faire vos propres hamburgers à la maison. Même s’ils n’auront peut-être pas le même goût que ceux de vos enseignes préférées, l’illusion sera parfaite. Et vous verrez, ça fera du bien autant aux papilles qu’au moral…voici un florilège de savoureux mini-burgers à concocter chez soi avec passion.
A la viande hachée (pour 5 pers)
Ingrédients : 12 cl de lait, 20 g de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 cuillère à café de sel, 250 g de farine, 15 g de levure boulangère, graines de sésame
Garniture : 350 g de viande hachée, fromage à hamburgers, laitue, tomate
Préparation : Mélangez tous les ingrédients pour faire la pâte. Bien la pétrir. La séparer en 20 boules égales. Les aplatir légèrement. Laissez-les reposer environ 30 min. Badigeonnez-les légèrement de lait et saupoudrez de graines de sésame. Enfournez-les à 200°C (thermostat 6-7) jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Pour la garniture, façonnez 20 minis steaks à partir de la viande hachée. Les cuire à la poêle. Placez-les entre le fromage, avec une rondelle de tomate et un morceau de salade. Vous pouvez rajouter des oignons et cornichons, selon vos envies. Assaisonnez comme vous souhaitez (pensez à la sauce burger !). Petite astuce : réchauffez les burgers au micro-ondes pour ramollir un peu le pain. C’est prêt…et vous allez adorer !
Au poulet (pour 6 pers)
Ingrédients : 500 g de farine, 12 g de levure fraîche de boulanger, 1 petit œuf + 1 jaune, 15 cl de lait, 20 g de sucre, 30 g de beurre, 2 cuil. à café de sel, graines de sésame
Garniture : 550 g de poulet, 2 boules de mozzarella, 1 oignon, 1 petite tomate, 1 petit bouquet de basilic, 6 cuil. à soupe de mayonnaise, 3 cuil. à soupe de ketchup, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
Préparation : Emiettez la levure dans un saladier, puis versez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le lait, 10 cl d’eau tiède et l’œuf battu. Mélangez doucement puis pétrissez 5 min. Ajoutez le beurre mou mais pas fondu et pétrissez pour obtenir une pâte souple et non collante. Mettez la pâte dans un saladier fariné, couvrez d’un torchon et laissez lever 1h30 à 2 h dans un endroit chaud (25 °C). Pétrissez la pâte 30 secondes et divisez-la en 12 boules. Posez-les sur 2 plaques tapissées de papier cuisson et aplatissez-les un peu. Laissez lever 30 min dans un endroit chaud. Badigeonnez-les de jaune d’œuf et parsemez de sésame. Enfournez à 190 °C (th. 6-7) pour 15 min. Préparez la garniture : coupez la viande en morceaux. Mixez-la par impulsions courtes avec l’oignon coupé en 6, 15 feuilles de basilic, du sel et du poivre. Ajoutez la tomate pelée, épépinée et coupée en dés. Formez 12 petits burgers. Chauffez l’huile dans une poêle et faites-les cuire 7 min. Mélangez la mayonnaise, le ketchup, l’huile d’olive. Fendez les petits pains encore chauds et garnissez-les de sauce, mozzarella, poulet et feuilles de basilic. Un pur régal !
Au saumon (pour 4 pers)
Ingrédients : 4 petits pains à burger aux céréales, 4 tranches de saumon fumé, 4 portions de fromage frais, un petit concombre, oeufs de saumon (facultatif), aneth ciselé, ciboulette, cornichons, salade au choix (roquette), poivre
Préparation : Couper les mini pains à burger en deux, les tartiner de fromage frais. Emincer le concombre (en conservant la peau). Garnir les pains à burger avec les rondelles de concombre ajouter une tranche de saumon fumé, un peu d'aneth ciselé et ciboulette, des tranches fines de cornichons, du poivre, la salade, des œufs de saumon. Refermer les burgers et servir. Frais et savoureux !