Ca croque et ça fond délicieusement dans la bouche !

Très faciles à préparer et savoureuses, les croquettes tiennent la vedette en cuisine. Au fromage, au poulet, au poisson, à la pomme de terre…le choix ne manque pas pour croquer son repas à pleines dents. Voici quelques recettes à réaliser chez soi avec le sourire et sans se prendre la tête !

Croquettes de pommes de terre

Ingrédients : 400 g de pommes de terre, 2 œufs, 2 cuillères à soupe de maïzena, 2 cuillères à soupe de persil, sel, poivre

Préparation : Faites cuire les pommes de terre, non épluchées, dans une marmite d'eau légèrement salée durant 20 minutes. Enlevez la peau et passez au moulin à légumes pour obtenir une purée. Ajoutez le persil, la maïzena et les œufs pour obtenir une préparation non liquide. Faites chauffer un bain d'huile. Prélevez des petits tas de purée avec la cuillère et les plonger dans l'huile chaude. Dès que les croquettes sont dorées, retirez-les et mettez-les sur du papier absorbant. Servez bien chaud.

Boulettes panées de riz aux crevettes

Ingrédients : 250 ml (1 tasse) de riz cuit et refroidi, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, 1/2 paquet de fromage à la crème de 250 g, 3/4 de tasse de parmesan, 2 c. à soupe de beurre, 24 crevettes décortiquées, 2 c. à thé d’ail haché, 2 c. à soupe  de persil haché, 1 œuf battu, 1 tasse de chapelure, 1/4 de tasse d’huile, sel et poivre

Préparation : Dans un récipient, mélangez le riz avec la ciboulette, le fromage à la crème et le parmesan. Réfrigérez dix minutes. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Puis, faites cuire les crevettes avec l’ail et le persil. Déposez-les sur une feuille de papier absorbant pour retirer l’excédent de gras. Laissez refroidir. Au moment de façonner les boulettes, prélevez une petite quantité de préparation au fromage et riz. Formez une petite galette dans le creux de la main. Déposez une crevette au centre. Ramenez la préparation sur la crevette afin de la sceller avant de la rouler entre les mains pour façonner une boulette. Déposez les boulettes dans une assiette et réservez au frais 15 minutes. Pour l’enrobage croustillant, trempez chaque boulette dans l’œuf battu, puis dans la chapelure. Dans une poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen. Faites dorer les boulettes quelques minutes. Assaisonner….et c’est un vrai régal !

Croquettes fondantes au fromage

Ingrédients : 125 g de farine, 75 g de beurre, 120 g de gruyère râpé, 60 g de parmesan râpé, 30 cl de lait, 2 œufs, chapelure, poivre, sel

Préparation : Chauffez le lait avec le beurre, le sel et le poivre. Dès que le mélange commence à bouillir, ajoutez la farine en une fois et remuez vigoureusement. Retirez la casserole du feu lorsque la pâte est lisse. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs au frais. Ajoutez les jaunes d'œufs un à un en mélangeant bien. Ajoutez le fromage râpé et mélangez. Répartissez la pâte dans un plat carré ou rectangulaire recouvert de film alimentaire. Mettre au frais pendant au moins 4 heures (l'idéal est de préparer la pâte la veille). Découpez ensuite la pâte en ronds. Trempez chaque croquette dans le blanc d'œuf puis dans la chapelure. Faites cuire dans de l'huile chaude à la friteuse ou à la poêle. Faites cuire 2 à 3 minutes puis égoutter les croquettes sur du papier absorbant. Servir de suite…et c’est un pur bonheur pour les papilles !

Croquettes acidulées au poulet

Ingrédients : 125 ml (1/2 tasse) de poivron rouge coupé en dés, 1 gousse d'ail hachée, 1 c. à soupe de beurre, 2 tasses de poulet cuit haché grossièrement, 1/2 tasse de purée de pommes de terre, 1/2 tasse de cheddar râpé, 2 oignons verts émincés, 1 c. à soupe de persil plat ciselé, chapelure, sel et poivre

Préparation : Dans une poêle, attendrir le poivron et l'ail dans le beurre. Versez dans un bol. Ajoutez le reste des ingrédients des croquettes et bien mélanger. Salez et poivrez. Façonnez en huit croquettes : farinez-les, trempez-les dans l'œuf puis enrobez-les de chapelure. Dans une poêle, faites cuire les croquettes dans le beurre et l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées soit environ 3 à 4 minutes de chaque côté. A table !