Juste son nom fait rêver : Madeleine de Proust. Telle est l’appellation choisie pour cette romantique pâtisserie qui fait aussi office de salon de thé. Toute nouvelle à Casablanca, cette adresse surprend par son cadre cosy, intimiste, élégant et divinement rétro. On a presque l’impression d’avoir atterri dans un autre monde. Ce qui ne manquera pas de séduire gourmands et fins gourmets. Et si la déco chic nous en met plein la vue, les mets proposés ne sont pas en reste. Ici, les gâteaux artisanaux sont créatifs, retravaillés et bien maîtrisés. Un vrai spectacle pour les yeux et pour les papilles. Une seule devise : faire peu mais bon ! Pour la petite histoire, ce bel espace est l’œuvre de la passionnée Aya Belkahia qui est tombé dans l’univers de la cuisine depuis toute jeune, à l’époque même où sa mère concoctait de bons petits plats. Et ce fut une vocation : après des cours de pâtisserie à Paris, elle a eu l’honneur d’être formée auprès de grands Chefs des meilleurs ouvriers de France, travaillant au sein d’établissements prestigieux à l’instar des hôtels Crillon, Fouquet’s Barrière, George V ou encore Pôtel& Chabot. Un très beau parcours qui lui aura permis d’acquérir une grande expérience et un savoir-faire indéniable dans ce métier. « Petite fille on rêve peut être de faire un beau et grand mariage, d’une maison avec une clôture blanche moi j’ai toujours eu envie de faire des gâteaux », raconte t’elle. Retour au bercail, à Casablanca, grâce à l’intervention de son grand-père, Aya finit par ouvrir le lieu de ses rêves. Quant à sa Madeleine de Proust, c’est le fameux gâteau russe, succession extrêmement fine de disques de biscuit et de crème au beurre. Celui-là même que son grand-père lui apportait à chaque visite. A vous de découvrir quel sera le vôtre !